材料(2人分)
- 銀杏(水煮)
- 小1缶
- 鶏きんかん
- 10個ぐらい
- しめじ
- 半袋
- ○ごま油
- 大さじ1/2
- ○おろし生姜
- 半片
- ○おろしニンニク
- 半片
- ○鷹の爪(お好みで)
- 少々
- ●酒
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●黒酢
- 小さじ1
- ●花椒(お好みで)
- 小さじ1
- カイワレ大根(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 銀杏と鶏キンカンは軽く水洗いしておく。しめじは小房に切る。鍋に○を温め、銀杏を炒める。焼き色がついたら●を加え、鶏きんかんとシメジを加える。
-
- 2
-
- きんかんを転がしながら煮絡める。火が通ったら完成。カイワレを散らす。
おいしくなるコツ
汁気が少なくなるまで煮絡めます
きっかけ
ちょっとクセのある鶏きんかん、中華風で食べやすくします
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