材料(2人分)
- 豚ロース薄切り
- 2~3枚
- 蓮根
- 2~3cm
- 塩コショウ
- 少々
- ○おろしニンニク
- 半片
- ○おろし生姜
- 半片
- ○鷹の爪
- 少々
- ●酒
- 大さじ1
- ●練りゴマ
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●黒酢
- 大さじ1
- ●きび砂糖
- 小さじ1
- カイワレ大根(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は一口大に切り、塩コショウを軽くふっておく。レンコンは一口大に薄切り。●は合わせておく。フライパンに油(分量外)と○を入れて温め、香りが出たら豚肉を加える。
-
- 2
-
- 色が変わったら蓮根を加わえ、火が通ったら●を回し入れる。焼き絡めて完成。カイワレを添える。
おいしくなるコツ
つけ焼きは、焦げやすいので気をつけます
きっかけ
香ばしい焼きゴマ黒酢の香りがたまりません
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