肩ロースde‼️照り照り焼き豚 レシピ・作り方

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チャン鍋さん
前日にタレに漬け込んでおけば後はオーブンで焼くだけ‼️
肩ロースなのでもりもり食べられちゃいます(o^^o)

ぺこりでも掲載しています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

●豚肩ロース
1枚(350〜500g位)
●砂糖
50g
●オイスターソース
小さじ1
●醤油
大さじ2強
●生姜(チューブでもOK)
小さじ1/2程度
長ネギ
5㎝位

作り方

  1. 1
    ●の材料をジップロック等に入れて、少し揉み込んで一晩。

    私は朝仕込んで、夜もみもみしてひっくり返して次の日の夕飯にしてます。
  2. 2
    肉を取り出し、クッキングシートを敷き、予熱しておいたオーブンへ。
    ※タレは捨てないでください!!

    210°Cで40分。
    焦げそうなら25分くらいでアルミホイルを被せます。
  3. 3
    肉が出来上がったら、食べやすい大きさに切り、残ったタレと長ネギをみじん切りにして一度煮切る。
    →ネギに火が通ればOKです。
  4. 4
    茹でた青物や千切りキャベツを引いたお皿にお肉、たっぷりのタレをかけて召し上がれ(o^^o)

おいしくなるコツ

砂糖そんなに⁉と思いますが、ご飯似合いますよ〜 肉が大きければ合わせだれの量を増やして下さい。 甘めが苦手な方は、醤油を増やして下さい(o^^o) ※因みに主人はレシピ派、私は醤油やや多め派です。笑

きっかけ

焼き豚がたっぷり食べたいと言う要望に応じて。

公開日:2018/09/10

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

チャン鍋さん 10年近く和菓子屋で職人として働いていますが、家では息抜きに洋菓子を作ったり、普通の料理を作る気ままな主婦です(^^) なるべく無駄な時間や手間はかけず、美味しい料理を目指して作っています! 『お店のあれ食べたい!』 ってなると再現出来るまで自己流で完成させるのが楽しみ☆

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/06 14:37
とっても美味しかったです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)
ボンド子
レポありがとうございます^ - ^ お口にあったようで幸いです(o^^o)

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