圧力鍋で下味もつければ時短★さくさくコロッケ レシピ・作り方

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とまほ☀
圧力鍋一つで煮るときに下味もつけちゃうから工程簡単★らくらく時短に!時間が経ってもさくさくコロッケです♪
みんながつくった数 1

材料(10個分人分)

じゃがいも
3個
人参
1/2本
たまねぎ
1/2個
鳥ひき肉(豚、牛でもOK)
100g
サラダ油
小さじ1
★水
50ml
★コンソメ顆粒
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
バター
大さじ1
塩、こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
サラダ油(揚げる用)
適量
○卵
1個
○薄力粉
大さじ1
○水
大さじ1
薄力粉
大さじ1
パン粉
1と1/2カップ

作り方

  1. 1
    じゃがいもは大きめに6~8等分に切り、水にさらす。人参はいちょうぎ、玉ねぎは8等分にする。
  2. 2
    圧力鍋にサラダ油を熱し、鳥ひき肉を弱火で炒めます。色が変わってきたら人参、玉ねぎを加え玉ねぎがしんなりするまで炒め、じゃがいもを入れてざっと炒める。
  3. 3
    ★を入れて蓋をして加熱。圧力鍋のおもりがふれてきたら弱火にして1分加熱します。
  4. 4
    圧が下がったら蓋をあけ、中火にかけ水分がなくなるまで煮る。時々鍋をふりながら焦げないように様子を見てください。
  5. 5
    具材をスプーンなどで潰す。お好みで滑らかor形を残すは調節して潰してください。片栗粉、バター、塩、こしょうを入れ、ざっと混ぜる。
  6. 6
    バットに平らに広げしっかり冷ます。
  7. 7
    ○を入れて混ぜる。
    パン粉はバットに広げ準備しておく。
  8. 8
    10等分にし、1㎝くらいの厚さで成形する。
  9. 9
    薄力粉を茶漉しにいれ、成形したコロッケの両面に振りかけてはたく。
    溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。
  10. 10
    200度の油で2分ほど片面揚げる。最初は動かさない。ひっくり返し1分ほど揚げる。良い焼き色になるまでひっくり返しながら揚げる。

おいしくなるコツ

水分はしっかりとばしてください。そのためにしっかり冷ますことが大切です。溶き卵に水、薄力粉を入れるとさくさくのコロッケになります。

きっかけ

手作りコロッケを作りたくて、圧力鍋で時短しようと考えました。

公開日:2018/08/26

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

とまほ☀ 日々の料理やおやつレシピの記録に。 甘党の夫&8歳息子とお肉大好き6歳娘のために。健康的でおいしく楽しい食事が目標♪ *YouTubeで動画配信中【まいにち食堂】 https://www.youtube.com/channel/UCmi0RRjQpCyMU3hCJms4SZA *ブログ始めました【きぬさやlife ブログ】https://kinusayalifeblog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/28 06:09
美味しかったです
aytmm
はじめまして♪レポートありがとうございます(*^^*)

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