電子レンジで簡単おかず!蒸しなす*生姜醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまほ☀
実が柔らかい白なすを使うので時短に★もちろん普通のなすでもできます!
あと1品欲しい時のお助けメニューです!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

白なす
大1本
長ネギor小ネギ
薬味用に少々
○白だし
大さじ1
○水
50ml
○しょうゆ
大さじ1
○しょうがおろし(チューブでも)
2㎝くらい

作り方

  1. 1
    なすを縦に4等分し、縦に切り込みを入れる。
    水に5分ほどさらす。
  2. 2
    耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで500wで4分チンする。
  3. 3
    加熱して出た水分を軽く切って、混ぜ合わせた○を容器に流し入れる。
    上からねぎをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、少し時間をおいて味を染み込ませるとさらに美味しいです♪

きっかけ

白なすが安く手に入ったので。

公開日:2018/08/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
レンジ 簡単 白なす 蒸し
料理名
白なすのレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

とまほ☀ 日々の料理やおやつレシピの記録に。 甘党の夫&8歳息子とお肉大好き6歳娘のために。健康的でおいしく楽しい食事が目標♪ *YouTubeで動画配信中【まいにち食堂】 https://www.youtube.com/channel/UCmi0RRjQpCyMU3hCJms4SZA *ブログ始めました【きぬさやlife ブログ】https://kinusayalifeblog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/12 21:08
白ナスは皮をむいてつくってみました。簡単トロトロ!美味しかったです。
まこり225
白ナス柔らかくておいしいですよね~(*^^*) レポートありがとうございました★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする