電子レンジで簡単おかず!蒸しなす*生姜醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白なす
- 大1本
- 長ネギor小ネギ
- 薬味用に少々
- ○白だし
- 大さじ1
- ○水
- 50ml
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○しょうがおろし(チューブでも)
- 2㎝くらい
作り方
-
- 1
- なすを縦に4等分し、縦に切り込みを入れる。
水に5分ほどさらす。
-
- 2
- 耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで500wで4分チンする。
-
- 3
- 加熱して出た水分を軽く切って、混ぜ合わせた○を容器に流し入れる。
上からねぎをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいですが、少し時間をおいて味を染み込ませるとさらに美味しいです♪
きっかけ
白なすが安く手に入ったので。
あと1品欲しい時のお助けメニューです!