コンソメポテサラ☀圧力鍋 レシピ・作り方
![コンソメポテサラ☀圧力鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bc5c72fc7e29a2a3bdfc47cf68d0a46b7e68800b.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは8㎜、人参は5㎜いちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。ハムは5㎜幅に切る。
-
2
きゅうりは薄い輪切りor半月切りにし、塩少々(分量外)を降って揉み、しんなりするまでしばらく置く。
しんなりしたら、さっと水にくぐらせ水気を絞っておく。 -
3
じゃがいも、人参、玉ねぎ、水、コンソメを圧力鍋に入れ火にかける。
圧がかかったら火を弱め、30秒くらいで火をとめる。 -
4
圧が下がったら蓋を開け、煮汁が多ければ具の半分くらいまで捨てる。
(捨てずにコンソメスープに活用しても◎)
再び火をつけ、底が焦げないように鍋をゆすったりしながら、水分を飛ばす。 - 5 水分を飛ばしてる間に具が崩れてくるので、形が残る程度にヘラなどで潰せばOK。(滑らかがお好みの方は完全に潰しても◎)
-
6
水分がなくなったら熱いうちに○を加え混ぜる。
粗熱が取れたらきゅうり、ハムを入れて、マヨネーズ、塩、胡椒で味を整える。
きっかけ
マヨネーズ味が苦手な我が子のために。
おいしくなるコツ
具が熱いうちに酢を加えることで酸味が気になりません。 我が家はコンソメ小匙1より少し少なめがちょうど良いみたいです(*^^*)
- レシピID:1500021789
- 公開日:2018/08/01
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- コンソメポテトサラダ
![とまほ☀](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b120d7874776e71f223c5304a4aee51137a9d10c.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件