アプリで広告非表示を体験しよう

ジューシーなすの肉のっけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
なすがやわらかくてしっかり味のたれがよくあいます。

材料(4人分)

なす
2~3本
豚こま切れ肉
400g
えのき
1/3袋
しょうがのすりおろし
小さじ1
大さじ3
〇塩コショウ
適量
〇酒
大さじ1
〇片栗粉
小さじ1
※砂糖
大さじ1.5
※酢
大さじ1
※しょうゆ
大さじ2
※みそ
大さじ1
※コチュジャン
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはへたをとって、長さを半分にしてから、食べやすい大きさの棒状に切る。サッと水にさらしてザルにあげておく。えのきは半分に切ってからほぐしておく。豚肉に〇を混ぜて下味をつける。
  2. 2
    フライパンになすを入れて油大さじ2をまわし入れる。中火にかけて、蓋をして加熱。時々混ぜながら全体に火を通す。やわらかくなれば、お皿に盛る。
  3. 3
    フライパンの汚れがあればふき取って、油大さじ1を入れて中火にかける。豚肉を入れて、はじめは動かさないようにして焼く。焦げ目がついてきたら裏返すようにし、えのきも加える。
  4. 4
    豚肉の色がかわってきたらおろししょうがを入れてさらに炒める。しっかり火が通れば、なすの上に盛り付ける。※をよく混ぜてたれを作り、お好みの量をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

たれは濃い味で多めなので、少なめにかけて足りなければプラスする感じで。残ったら炒め物などいろいろ使えます。

きっかけ

なすと豚肉のおかずが食べたくて。

公開日:2018/07/30

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする