作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくは食べやすい長さに切る
アク抜き
耐熱の容器に水と共に入れ、グツグツと2〜3分加熱した後ザルにあけ水気を切っておく
-
- 2
- 玉ねぎを大きめのくし形に切る
じゃがいもは皮をむいて半分、又は1/4ぐらいに切る
にんじんも適当な大きさに切る
(私はあまり好きでないので小さめに切ってます)
-
- 3
- インゲンは食べやすい長さに切る
-
- 4
- 深めの鍋に油をひいて、牛肉を炒め、一旦皿にあける
-
- 5
- 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを鍋に入れ、水、だしの素、酒を入れて煮る
-
- 6
- 時間に余裕があれば、じゃがいもに火が通ったら一旦火を止めて冷めるまで放置してから次の工程に戻すとじゃがいもの煮崩れが無くなります
-
- 7
- じゃがいもに火が通ったら、糸こんにゃくを戻し入れ、砂糖、醤油を入れ煮込む
-
- 8
- 牛肉を鍋に戻し入れ、インゲンも入れて1〜2分煮る
おいしくなるコツ
アク抜きは手間ですが、こんにゃく臭さも取れて美味しくなるので必ずしましょう
きっかけ
いつも適当な味付けなので、レシピ化しました。