材料(2~3人分)
- 牛肉薄切り(すき焼き用)
- 100gぐらい
- ○車麩
- 1~2枚
- ○卵(割りほぐす)
- 1個
- 玉ねぎ
- 半個
- ●だし汁
- 100cc
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- △長葱
- 少々
- △七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 車麩は水につけて戻し、一口大に切ってよく絞り、卵液につけておく。玉ねぎは薄切り。長葱は小口切り。鍋に油(分量外)を熱し、○を焼いて、皿に取る。
-
- 2
-
- 同じ鍋に●を注いで煮立たせる。玉ねぎを加え、しんなりしたら、牛肉をひらひらと入れる。色が変わったら1の○を戻し、馴染ませる。△を散らして完成。
おいしくなるコツ
牛肉が固くなる前に火を止めます
きっかけ
がっつりなすき煮です
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