アプリで広告非表示を体験しよう

ランチに♩簡単にできる本格きつね蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん子
今日のお昼は薄口の優しいつゆでほっこり。簡単なのに本格的な味になります。

材料(2人分)

そば
200g
油揚げ
1枚
白ネギ
3cm
ほうれん草や菜の花、三つ葉など
1/3袋
油揚げの調味料
200cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1.5
砂糖
大さじ2
つゆ
だし
400cc
薄口醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に油揚げの調味料を入れ煮立ったら、油抜きをした油揚げを入れて落し蓋をし、弱火で15分煮詰める。
  2. 2
    ほうれん草は茹でて5cm程度のざく切り。ネギは薄い輪切り。そばは茹でたら、水にさらしてぬめりをとっておく。
  3. 3
    鍋にだし、薄口醤油、みりんを加えて煮立たせる。そばに具材を乗せ、温かいうちにつゆをかけたらできあがり。

きっかけ

年越しそばのそばが残っていたので。

公開日:2018/02/11

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

のん子 添加物をなるべく使用せず、美味しいご飯を作りたいというこだわりがあります。mainichi5252.com(のん子のこだわり無添加レシピ)こちらのブログで詳しい情報や他のレシピもご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする