生クリーム不使用!基本のチキングラタン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥モモ肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マカロニ
- 100g
- 牛乳
- 300ml
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ3
- パン用チーズ
- 2枚
- パン粉
- 大さじ1/2
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切り、鳥モモ肉を一口大にカットする。
-
- 2
- サラダ油で玉ねぎ、鶏モモ肉を炒める。
-
- 3
- 炒めている時にマカロニを表示に従って茹でる。
-
- 4
- 鶏モモ肉に火が通ったらバターと小麦粉を加えて更に炒め、牛乳を加える。
-
- 5
- とろみが付いたら茹で上がったマカロニを加え、コンソメ、塩胡椒で味を整える。
-
- 6
- 皿に盛り付け、パン用チーズ、パン粉を乗せてトースターで焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
生クリームがなかったので牛乳を使用しました。かわりに鶏モモを多めに使い肉の脂の旨味でカバーしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません