生クリーム不使用!基本のチキングラタン☆ レシピ・作り方

生クリーム不使用!基本のチキングラタン☆
  • 約30分
  • 300円前後
akim10
akim10
お家にある材料だけで出来る簡単なグラタンです。

材料(2人分)

  • 鳥モモ肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マカロニ 100g
  • 牛乳 300ml
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ3
  • パン用チーズ 2枚
  • パン粉 大さじ1/2
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切り、鳥モモ肉を一口大にカットする。
  2. 2 サラダ油で玉ねぎ、鶏モモ肉を炒める。
  3. 3 炒めている時にマカロニを表示に従って茹でる。
  4. 4 鶏モモ肉に火が通ったらバターと小麦粉を加えて更に炒め、牛乳を加える。
  5. 5 とろみが付いたら茹で上がったマカロニを加え、コンソメ、塩胡椒で味を整える。
  6. 6 皿に盛り付け、パン用チーズ、パン粉を乗せてトースターで焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

生クリームがなかったので牛乳を使用しました。かわりに鶏モモを多めに使い肉の脂の旨味でカバーしました。

  • レシピID:1500020114
  • 公開日:2017/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキングラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る