材料(2人分)
- 豚バラ ブロック
- 300gぐらい
- ○長葱(青い所)
- 1本分
- ○おろし生姜
- 半片
- ●酒
- 50cc
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1.5
- 辛子
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚バラは5cmほどの角切りにする。鍋に油(分量外)を熱し、豚バラ肉を炒める。焼き色がついたら水(分量外)をかぶるほど注ぎ、○を加えて煮立たせる。
-
- 2
-
- 弱火にして40分以上煮込む。●を加え、更に汁気が少なくなるまで煮込む。器に盛り、辛子を添えて完成。
おいしくなるコツ
気にならなければ、長ネギもそのまま出します
きっかけ
ひたすらじっくり煮込みます