豚コマでメーンオカズに!きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- 豚コマ
- 100g
- だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ1〜2
- 一味
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ごぼうをささがきにし、水にさらす
1度水を変えて、ザルにあげる
-
- 2
- フライパンにサラダ油ひき、豚コマとごぼうを入れて中火〜強火で炒める
-
- 3
- 豚コマがほぐれてきたら、調味料を入れてからませる
仕上げにお好みの量のごまを入れる
おいしくなるコツ
ごぼうは薄くささがきにすると、食べやすいです。
きっかけ
ヘルシーだけど、地味なごぼうをメーンオカズにしたかったので…