材料(2人分)
- 生ワカメ
- 1/3パック
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大さじ1.5
- 長ねぎ
- 5cmぐらい
作り方
-
- 1
-
- 生わかめは新鮮なものを使用し、よく洗って食べやすい長さに切る。豆腐は一口大に切る。長ねぎは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を煮立たせ、豆腐を加える。温まったら生ワカメを入れ、鮮やかな緑色に変わったら味噌を溶き入れる。長ねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
生わかめはシャキシャキしたえぐみのない、なるべく採れたてのものを使用します
きっかけ
新鮮生ワカメが手に入ったら
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