材料(2〜3人分)
- バター
- 10g
- キャベツ
- 1/8玉
- 塩麹
- 大さじ1
- 水
- 300ml
- 牛乳
- 50ml
- ナツメグ
- 3振り
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにしておく。鍋にバターとキャベツを入れ中火で炒める。
-
- 2
- キャベツが少ししんなりしたら水と塩麹を加える7〜8分煮る。
-
- 3
- ブレンダーにかけ、ポタージュ状にし、牛乳を加える再度温める。
-
- 4
- ナツメグと塩コショウで味付けをしたら出来上がり、
おいしくなるコツ
塩麹を入れると出汁の代わりになり旨味が出ます。
きっかけ
ポタージュを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません