材料(3人分)
- カキ
- 450g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 60g
- ぱんこ
- 100g
- サラダ油
- 500cc
作り方
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- 1
- カキは殻が付着していないかシッカリと見て水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を切る
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- 2
- ボールに卵をとき、小麦粉を入れて混ぜる
カキを卵液にくぐらせ、次にパン粉をつける
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- 3
- 全て、パン粉をつけたら一旦冷蔵庫に入れてしばらく置く
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- 4
- サラダ油を火にかけ、温まったら、パン粉を少し落としてみる
パン粉が鍋の底までつくまでに浮き上がるくらいになったら、カキを投入!
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- 5
- 一度に4〜5個ずつくらい入れ、途中一度裏返してキツネ色になるまで揚げる
おいしくなるコツ
油の温度をなるべく一定に保つこと!
ブクブクなる泡が小さくなったら、火が通ったサイン!
きっかけ
カキが安かったので