ひよこ豆のキーマカレー☆缶詰を使って時短☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1カケ
- ひよこ豆の水煮缶
- 固形量240g
- カレールー
- 5カケ
- 炊いたご飯
- 2合
作り方
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- 1
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- みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを、油をひいて温めた大きめのフライパン又はお鍋に入れ、しんなりするまで炒める
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- 2
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- さらに豚ひき肉を入れて、肉の色が変われば水を600ml入れて煮立たせる。
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- 3
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- 缶詰の汁は捨ててひよこ豆のみ、鍋にさらに加えて10分中火で煮る。
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- 4
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- カレールーを入れて煮立てば完成です。ドライカレーと普通のカレーの間くらいのとろっとした水加減が目安です。サラサラした水加減がお好みの場合はカレールーと水の分量を調整して下さい。
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- 5
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- 補足:ひよこ豆の水煮缶は輸入食材店や、高級めなスーパーでよく見かけます。缶詰かパック詰されていることが多いようです。缶詰コーナーをのぞいてみて下さいね。
きっかけ
いつもと違うカレーが食べたくて作りました。もう5年以上我が家の食卓に並んでいる定番メニューです。
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