ひよこ豆のキーマカレー☆缶詰を使って時短☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやぽん1117
輸入食材のお店でよく売っているひよこ豆の水煮を使って、簡単におしゃれなキーマカレーができます。

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
にんにく
1カケ
ひよこ豆の水煮缶
固形量240g
カレールー
5カケ
炊いたご飯
2合

作り方

  1. 1
    みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを、油をひいて温めた大きめのフライパン又はお鍋に入れ、しんなりするまで炒める
  2. 2
    さらに豚ひき肉を入れて、肉の色が変われば水を600ml入れて煮立たせる。
  3. 3
    缶詰の汁は捨ててひよこ豆のみ、鍋にさらに加えて10分中火で煮る。
  4. 4
    カレールーを入れて煮立てば完成です。ドライカレーと普通のカレーの間くらいのとろっとした水加減が目安です。サラサラした水加減がお好みの場合はカレールーと水の分量を調整して下さい。
  5. 5
    補足:ひよこ豆の水煮缶は輸入食材店や、高級めなスーパーでよく見かけます。缶詰かパック詰されていることが多いようです。缶詰コーナーをのぞいてみて下さいね。

きっかけ

いつもと違うカレーが食べたくて作りました。もう5年以上我が家の食卓に並んでいる定番メニューです。

公開日:2016/10/11

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

あやぽん1117 こんにちは!私は2人の子供を育てながら正社員として神戸で働いています。働いていてもちゃんとしたごはんを食べたい!という気持ちで、毎朝5時に起きてお弁当と夕食を作ってから出勤しています。夕食のメニューは メイン1品+副菜2品+ごはん+お味噌汁 の和食中心。ひもちレシピや簡単に作れちゃうレシピが大好きです!趣味で季節のフルーツを使ってジャムを作っています。よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする