材料(2人分)
- 茄子(高知県産)
- 大1本
- ラップ
- 適量
- ○赤味噌
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ワサビ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 茄子は丸ごとラップで包み、レンジで4分チンして、食べやすい大きさに切って皿に盛る。
-
- 2
-
- 小鍋に○を入れ、弱火にかけて練る。火を止め、ワサビを加え、1の茄子にかける。完成。お好みでワサビ(分量外)を飾ります。
おいしくなるコツ
柔かい蒸し茄子をワサビ味噌でしっかり味付けることで、夏でも食べやすくしました
きっかけ
赤味噌とワサビがよく合います
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません