材料(3~4人分)
- 鳥ひき肉
- 250g
- ○刻みネギ
- 適量
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1/2
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○酒
- 大さじ1/2
- ○生姜チューブ
- 小さじ1
- ○胡椒
- 適量
- ○ごま
- 小さじ2
- たれ用調味料
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鳥ひき肉をボウルに入れて粘り気がでるまでしっかりまぜる。まぜたら○の材料を全ていれてよくこねる。たれ用調味料は別にまぜあわせておく
-
- 2
- たねを10等分くらいにして小さく丸め、油をひいたフライパンで焼き、焼き色がついたら裏返してふたをし弱火で3分くらい蒸し焼きにする。
-
- 3
- 蓋をあけてたれを回し入れてとろみが出るまでよく絡める
おいしくなるコツ
はじめに粘り気がでるまでしっかりまぜるのがおいしくなるこつです
きっかけ
お弁当のおかずに作り置きしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません