白だしが決め手、ふんわり厚焼き卵 レシピ・作り方

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白だしの利いたふんわりした厚焼き卵です。冷めても美味しく、サンドイッチにしてもやや和風で美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

M4個
60ml
砂糖
小さじ1
白だし
小さじ2
本だし
小さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    菜箸とシリコンヘラがあると巻きやすいです。
  2. 2
    卵、水、砂糖、白だし、本だしをボールに入れよく混ぜる。
  3. 3
    キッチンペーパーを三角に折っておきます。
  4. 4
    フライパンを弱めの中火に熱して、サラダ油をキッチンペーパーを使ってぬります。側面もしっかり塗っておくといいです。
  5. 5
    卵を流し入れます。全体が均一になる様にフライパンを傾けます。奥から手前にかけて巻きます。
    ※厚焼き卵に慣れていない方は弱火で時間をかけて作ってください。
  6. 6
    巻き終わったら、奥に寄せて、再度卵を流します。卵液は沈むので、卵は毎回かき混ぜてから流して下さい。
  7. 7
    少し半熟の状態で巻くとふっくらできます。
    2回巻いたら油をひきます。
    ※フライパンが焦げ付きやすい場合は、毎回油をひきなおしてください。
  8. 8
    出来上がってすぐ、ラップで巻き5分程落ち着けます。形もここで整えます。
    ※ラップは100℃以上対応の耐熱ラップを使用して下さい。
  9. 9
    好きな大きさに切って、出来上がりです。

おいしくなるコツ

固まり切らないところで巻くと、ふっくらとした厚焼き卵ができます。

きっかけ

甘すぎず、だしの利いた厚焼き卵が食べたくて、調節を繰り返しこのレシピになりました。

公開日:2016/05/22

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
厚焼き卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/09 09:43
美味しく作れました\(^o^)/ レシピありがとうございますm(_ _)mまたレシピお借りしますね(^o^)
タコ釣り師
2020/10/11 13:51
作ってみました。焼き方がいまいちですが味は美味しいでーす。ふわふわで優しい厚焼き玉子ですから子供から大人皆が美味しくいただけますよねまた作りたいと思います。最高
飛びっ子
レシピを目に止めてもらえて嬉しいです。ぜひまた作ってみてください★

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