材料(1人分)
- 蕎麦(乾燥)
- 1玉
- 鰯
- 中1尾
- 酒
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- ●粉山椒
- 少々
- ○水
- 200cc
- ○麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ○醤油
- 小さじ1~2
- △天かす
- 大さじ3
- △小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦は茹でてザルにあげ、器に入れる。鰯は酒をふり、●をまぶして予熱した魚グリルで両面こんがり焼いて、蕎麦の上に盛る。小ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に○を入れて温めて、1の鰯の上に注ぐ。△を散らして完成。
おいしくなるコツ
焼き鰯のうまみが汁に出るよう、注ぎます
きっかけ
小腹が空いたら
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