チンゲン鶏肉きくらげのケチャップソース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 100gぐらい
- チンゲン菜
- 1株
- 黒きくらげ
- 大さじ1
- ○水
- 100cc
- ○ケチャップ
- 大さじ1.5
- ○酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○醤油
- 小さじ1
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ○豆板醤
- 小さじ1/2
- ○塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉とチンゲン菜は食べやすい大きさに切る。きくらげは水で戻して、一口大に切る。○は合わせておく。片栗粉は同量の水で溶く。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、鶏肉を炒める。色が変わったら、チンゲン菜ときくらげを加え、○を注ぐ。5分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
豆板醤の量は、適宜加減してください
きっかけ
まったりピリ辛ケチャップソースが食欲をそそります
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