材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個(約300g)
- 鶏ひき肉
- 100g
- モロヘイヤの粉末
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 薄力粉、卵、パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き乱切りにしたら鍋に被る程度の水とともに入れ竹串がすっと通るまで煮る。
茹で汁を捨て、弱火で水分を飛ばしながら炒め熱いうちに潰す。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱しみじん切りにした玉ねぎを透明になるまで炒めたら鶏ひき肉を加え色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 潰したじゃがいもにモロヘイヤの粉末、2、牛乳、塩コショウを加えよく混ぜたら冷蔵庫で15分ほど冷ます。
タネを6~8等分にし小判型に丸める。
薄力粉~卵~パン粉の順で衣を付ける。
-
- 4
- 170度に熱した揚げ油で衣がキツネ色になるまで揚げ、しっかりと油を切ったら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません