子供もパクパク☆☆ドライカレー☆☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 中1個
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/3本
- コーン
- 50gぐらい
- 赤ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- カレー粉
- 大さじ1強
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1
- コンソメ
- 1/2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・ピーマン・にんじんをみじん切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を入れ、ミンチを赤いところがなくなるまで炒めて、ワインを入れて、アルコールを飛ばす。
-
- 3
- 2にみじん切りにした野菜を入れてさらに炒める。
-
- 4
- 野菜がしんなりしたら、すべての調味料をいれ、水分がなくなるまで炒めていく。
-
- 5
- 最後に牛乳とコーンを入れて仕上げる。
おいしくなるコツ
最後の牛乳に味をまろやかにします。子供はこれにさらに練乳をすこーしトッピングするのが好きです笑
きっかけ
合挽き肉が安かったので、時短レシピに作りました。