材料2つで*クラシックショコラ レシピ・作り方
材料(12cm丸型人分)
- 板チョコ 2枚(約100g)
- 卵 2個
作り方
- 1 ボウルを二つ用意し、黄身と白身に分ける。
-
2
白身の方を泡立て器でしっかりとしたメレンゲを作る。
(泡立て器をゆっくり離し、角が立つ状態)
冷蔵庫で一時冷やしておく。 - 3 チョコレートを刻み、湯煎にかけながら溶かす。
- 4 溶かしたチョコレートと卵黄を混ぜる。
- 5 4のボウルにメレンゲを1/3加え、泡立て器でよく混ぜる。
- 6 泡立て器からスパチュラに持ち替え、更にメレンゲの1/3を加えメレンゲを潰さないように生地をすくう→切るように混ぜるを繰り返す。
- 7 最後の1/3のメレンゲも加え、切るように混ぜる。
- 8 型に生地を流し入れ、30cm程上から2~3回落とし空気抜きをする。
- 9 170度25分焼き、あら熱を取って完成。
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- ガトーショコラ
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