鉄分たっぷり*ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 乾燥ひじき
- 10g
- 竹輪
- 1袋
- 人参
- 1/3本
- だし汁
- 400ml
- 薄口醤油、みりん
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- ひじきを水に浸し、30分程置きザルにあけ水気を切っておく。
-
- 2
- 竹輪、人参はひじきの細さを参考に千切りにする。
-
- 3
- 炊飯器に研いだお米、ひじき、人参、竹輪、だし汁、醤油、みりんを入れ30分程置く。
-
- 4
- 炊飯器のスイッチを入れ、炊けたら混ぜ5分程蒸らして完成。
きっかけ
栄養たっぷりの炊き込みご飯が食べたくて。
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