材料(2~3人分)
- 里芋
- 300g
- (A)醤油、みりん
- 各大さじ1と1/2
- (A)砂糖
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋の皮を剥き、ボウルに塩と共に入れ揉み込む。
ぬめりが取れたら流水で塩を洗い流す。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの水と里芋を入れ、火をつける。
沸騰したら中火で10分煮たらザルにあける。
-
- 3
- 鍋に(A)、水、里芋を入れ落とし蓋をしたら弱火~中火で里芋が柔らかく、タレにトロミがつくまで煮る。
-
- 4
- そのままあら熱を取り、味が良く染み込んだら完成。
きっかけ
定番の煮物を覚えやすい分量で作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません