材料(1~2人分)
- 干し椎茸
- 2~3枚
- 油揚げ
- 2~3枚
- 豆苗
- 半パック
- ○刻みニンニク
- 半片
- ○おろし生姜
- 半片
- ○鷹の爪(ホール)
- 1本
- ○水(椎茸の戻し汁)
- 150cc
- ○酒
- 大さじ1
- ○マルコメ鶏がら塩糀スープの素
- 小さじ1
- ○塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は水で戻して薄切り。油揚げは短冊切り。鍋に○を煮立たせ、椎茸と油揚げを入れて、弱火で10分ほど煮込む。
-
- 2
-
- 1に豆苗を加え、火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
油揚げは必要に応じて油抜きします。
きっかけ
うまみのきいた、美味しくて優しい煮物です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません