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ひじきの炒めもの。そしてひじきご飯。 レシピ・作り方

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かまかま1498
いつも目分量でやっているので、様子を見ながら調味料の量は変えて下さい。

材料(6人分)

芽ひじき(乾燥)
30g
牛蒡
1/2
人参
8cm
蓮根
3cm
油揚げ
1枚
胡麻油
適量
大匙2
鰹だし(顆粒)
小匙1
味醂
大匙1
砂糖
小匙1
醤油
大匙2
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作り方

  1. 1
    芽ひじきをもどす。
    牛蒡はささがきにして酢水(分量外)につける。
    人参は細切り。
    蓮根はいちょう切りにし酢水(分量外)につける。
    油揚げは大き目のさいの目切り。
    油揚げ
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱し、水を切った牛蒡と蓮根、人参を入れ炒める。
  3. 3
    油がまわってからも少し炒め、しばらくしたら水を切った芽ひじきを入れ炒める。
  4. 4
    ひじきに油がまわったら、酒を入れ蓋して蒸し焼きにする。
  5. 5
    野菜に火が通ったら、油揚げ、鰹だし、味醂、砂糖を入れて、よく混ぜる。
    最後に醤油を回し入れ、味が整ったら完成。
  6. 6
    余ったら、翌日によくひじきご飯にします。
  7. 7
    お米を2合とぎ、お釜にいれる。
    カップ1杯分(私は残り全部入れる)のひじき炒めをいれる。
    醤油大匙2を入れる。
    水を2合の目盛りより少し多く入れる。
    普通炊き。

きっかけ

冷蔵庫にあるものでひじきを炒めた。

公開日:2014/06/16

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの炒めもの。そしてひじきご飯。

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