ひじきの炒めもの。そしてひじきご飯。 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 芽ひじき(乾燥)
- 30g
- 牛蒡
- 1/2
- 人参
- 8cm
- 蓮根
- 3cm
- 油揚げ
- 1枚
- 胡麻油
- 適量
- 酒
- 大匙2
- 鰹だし(顆粒)
- 小匙1
- 味醂
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1
- 醤油
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 芽ひじきをもどす。
牛蒡はささがきにして酢水(分量外)につける。
人参は細切り。
蓮根はいちょう切りにし酢水(分量外)につける。
油揚げは大き目のさいの目切り。
油揚げ
-
- 2
- フライパンに胡麻油を熱し、水を切った牛蒡と蓮根、人参を入れ炒める。
-
- 3
- 油がまわってからも少し炒め、しばらくしたら水を切った芽ひじきを入れ炒める。
-
- 4
- ひじきに油がまわったら、酒を入れ蓋して蒸し焼きにする。
-
- 5
- 野菜に火が通ったら、油揚げ、鰹だし、味醂、砂糖を入れて、よく混ぜる。
最後に醤油を回し入れ、味が整ったら完成。
-
- 6
- 余ったら、翌日によくひじきご飯にします。
-
- 7
- お米を2合とぎ、お釜にいれる。
カップ1杯分(私は残り全部入れる)のひじき炒めをいれる。
醤油大匙2を入れる。
水を2合の目盛りより少し多く入れる。
普通炊き。
関連情報
- カテゴリ
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ひじき
- 料理名
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ひじきの炒めもの。そしてひじきご飯。
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