材料(4~6人分)
- 水
- 800ml
- ウェイパー
- 大さじ1.5~2
- すりおろししょうが(チューブOK)
- 小さじ1~2
- 卵
- 1~2個
- たまご豆腐(普通の豆腐もOK)
- 1パック
- にんじん
- 2~3cm
- チンゲン菜
- 1束
- しめじ
- 1/3パック
- 塩コショウ
- 適宜
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水)
- 大さじ1.5ずつ
作り方
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- 1
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- まずは冷蔵庫の中からスープに使う材料を決める。
余りものでおいしいスープを作りましょう!
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- 2
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- ・人参やチンゲンサイの茎は千切りに。
・しめじは石づきを切り落としほぐす。
・たまご豆腐は好きな大きさに切る。
・しょうがをすりおろす。
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- 3
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- 鍋で水を沸騰させたら、人参とチンゲンサイの茎を先に軽くゆでる。
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- 4
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- 次にしめじとチンゲン菜の葉を入れてさらにゆでる。
野菜がしんなりしたら、ウェイパーとすりおろししょうがを入れる。
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- 5
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- ウェイパーを入れた後は少しあくが出るのであくを取りながら煮込む。
塩コショウで味を調えたら、水溶き片栗粉をいれてひと煮立ちさせる。
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- 6
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- ぐつぐつしているスープの中に溶き卵を入れて、ふんわりまぜたら火をとめる。
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- 7
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- 器によそってきざみネギをちらして、ハイ完成♪
おいしくなるコツ
おすすめは、しょうがをたくさん入れることです☆
きっかけ
余っていたたまご豆腐を使いたくて☆
色んな具材で応用ができるよ(*^_^*)