パイナップルとリンゴ入り酢豚 レシピ・作り方

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りっく9853
定番料理ですが、余っていたリンゴをいれれば少し違った甘みがおいしい酢豚が作れます。

材料(4人分)

りんご
1/2個
パイナップル(缶詰)
2切れ
豚ヒレ肉
200g
たけのこ(水煮缶詰)
100g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
たまご
1個
干ししいたけ
2個
ピーマン
1個
ケチャップ(調味料A)
大さじ2
粉糖(調味料A)
大さじ4
しょうゆ(調味料A)
大さじ1
塩(調味料A)
小さじ1
しょうゆ(下味用)
小さじ1
料理酒(下味用)
小さじ2
片栗粉
少々
大さじ2
サラダ油
大さじ3
にんにく
1/5個
片栗粉(あん)
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉はひとくちサイズに切り、しょうゆ、酒に少し漬けて下味を付けます。たまごと片栗粉をまぶして油で揚げます。
  2. 2
    たけのこを薄切りに、しいたけは薄くスライス、にんじんはスライスして下ゆですれば柔らかくなります。
  3. 3
    ピーマンは食べやすいサイズに。パイナップルと玉ねぎは6つに切る。リンゴは粗いみじん切り。
  4. 4
    油大さじ3を鍋に入れ、みじん切りのにんにく 、ピーマン、たまねぎ、しいたけ、たけのこ、にんじんを炒めましょう。
  5. 5
    調味料Aを加えグツグツいいはじめたら、①の豚肉を入れ軽く絡めたあと、水溶き片栗粉、酢大さじ2、パイナップル、リンゴを入れ混ぜれば出来上がり。

きっかけ

定番料理をマスターするため。

公開日:2014/02/08

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カテゴリ
豚ヒレ肉

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