材料(2人分)
- NEWクレラップ
- ご飯
- 2~3杯分
- 秋刀魚
- 1匹
- ○醤油
- 大さじ1/2
- ○みりん
- 小さじ1/2
- ○山椒の実佃煮
- 小さじ1
- ●小ネギ
- 1本
- ●山椒粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ○は合わせておく。小ネギは小口切り。秋刀魚は魚グリル(フライパンでもOK)で両面色よく焼き、○に10分つけておく。ご飯に○のつけ汁少々と●を混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- ラップを広げ、上に1の混ぜご飯をのせて、おにぎり状ににぎる。皿に盛り、一口大に切った秋刀魚をのせる。お弁当の場合は、一緒ににぎる。完成。
おいしくなるコツ
つけ汁は、入れすぎると握り難くなるので気をつけます
きっかけ
旬の秋刀魚を頂きます
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