夏の魚の王様あこうの骨蒸し簡単Tヤン流 レシピ・作り方
材料(1人分)
- あこう 大のアラ
- 1匹分
- 塩
- 適量
- 出汁昆布
- 適量
- 日本酒 料理酒不可
- 50cc
- 生姜
- 1かけ
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- あこうのアラに多めの塩を振り15分寝かせ、お湯をかけてから水洗いしたら下拵え完了
-
- 2
- お皿に出汁昆布を敷き、あこうをのせて、日本酒をかけてから塩を軽く振る。生姜をおく。
-
- 3
- ラップしてレンジで6分、豪華な骨蒸しが簡単に完成。ポン酢につけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
下拵えで綺麗にアラを掃除するのがコツです。臭味が消えます。
きっかけ
アラを夏らしくさっぱり簡単に食べたかったから。
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