夏の魚の王様あこうの骨蒸し簡単Tヤン流 レシピ・作り方

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Tヤン
あこう1匹を使いお刺身と合わせて食卓を飾れば豪華な海鮮料理。

材料(1人分)

あこう 大のアラ
1匹分
適量
出汁昆布
適量
日本酒 料理酒不可
50cc
生姜
1かけ
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    あこうのアラに多めの塩を振り15分寝かせ、お湯をかけてから水洗いしたら下拵え完了
  2. 2
    お皿に出汁昆布を敷き、あこうをのせて、日本酒をかけてから塩を軽く振る。生姜をおく。
  3. 3
    ラップしてレンジで6分、豪華な骨蒸しが簡単に完成。ポン酢につけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

下拵えで綺麗にアラを掃除するのがコツです。臭味が消えます。

きっかけ

アラを夏らしくさっぱり簡単に食べたかったから。

公開日:2013/07/15

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
魚料理あこう 蒸し料理骨蒸し酒蒸し おもてなし料理 レンジで簡単
料理名
あこうの簡単骨蒸し

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