材料(4回分人分)
- 小麦粉
- 40g
- バター
- 40g
- 牛乳
- 400cc
- コンソメ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋にバターを溶かして小麦粉を入れ、焦がさないように炒め、火を止めます。
牛乳を半分入れてダマが無くなるまで素早くよく混ぜます。
-
- 2
-
- ダマがなくなったら、残りの牛乳を加えて強火で鍋底が見えるくらいとろみが出るまで混ぜる。
火を止めコンソメと塩コショウをして味を整えます。
-
- 3
-
- 冷めたらラップで包み、袋に入れて空気を抜いて閉じます。
重さを測って調整しておくといいです。
おいしくなるコツ
牛乳を入れた時に素早く混ぜるとダマができにくいです。
きっかけ
牛乳の賞味期限が切れそうだったので。