材料(8人分)
- 牛すじ
- 300g
- 市販のカレールー
- 1箱
- 玉ねぎ
- 2個
- ニンニクチューブ
- 大さじ1
- バター
- 20g
- ウスターソース
- 大さじ1
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 沸騰したお湯に牛すじを入れ、沸騰した状態で3分間アクを取りながら煮込む。
その後、落し蓋をして中火で20分煮込む。
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- 2
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- 大きめの鍋にバターを溶かし、おろしニンニクを入れて香りが出たら玉ねぎをキャラメル色になるまで炒める。
牛すじを加えて1分炒める。
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- 3
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- 水1000ccを入れ、煮立たせてアクを取り、30分煮込む。
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- 4
-
- 火を止め、ルーを溶かす。
ルーは市販のものを2種類以上組み合わせることをおすすめします。
隠し味のウスターソース・インスタントコーヒー・醤油を入れて混ぜ更に30分煮込む。
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- 5
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- 残ったカレーは、密着ラップで保存して3日後にカレーうどん(レシピID:1500010033)にすると美味しいです。
おいしくなるコツ
野菜は別に焼いて乗せる方が濃厚になります。今回はなすとかぼちゃをトッピングしました。
きっかけ
カレーが大好きな旦那さんに疲れが取れる濃厚なカレーを作ってあげたくて。
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