絶品!濃厚牛すじカレー! レシピ・作り方

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aita1102
レストランで食べるような本格的なカレーです。濃厚になるように、様々な隠し味を研究しました。

材料(8人分)

牛すじ
300g
市販のカレールー
1箱
玉ねぎ
2個
ニンニクチューブ
大さじ1
バター
20g
ウスターソース
大さじ1
インスタントコーヒー
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に牛すじを入れ、沸騰した状態で3分間アクを取りながら煮込む。
    その後、落し蓋をして中火で20分煮込む。
  2. 2
    大きめの鍋にバターを溶かし、おろしニンニクを入れて香りが出たら玉ねぎをキャラメル色になるまで炒める。
    牛すじを加えて1分炒める。
  3. 3
    水1000ccを入れ、煮立たせてアクを取り、30分煮込む。
  4. 4
    火を止め、ルーを溶かす。
    ルーは市販のものを2種類以上組み合わせることをおすすめします。
    隠し味のウスターソース・インスタントコーヒー・醤油を入れて混ぜ更に30分煮込む。
  5. 5
    残ったカレーは、密着ラップで保存して3日後にカレーうどん(レシピID:1500010033)にすると美味しいです。

おいしくなるコツ

野菜は別に焼いて乗せる方が濃厚になります。今回はなすとかぼちゃをトッピングしました。

きっかけ

カレーが大好きな旦那さんに疲れが取れる濃厚なカレーを作ってあげたくて。

公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ玉ねぎ牛すじカレー
料理名
牛すじカレー

このレシピを作ったユーザ

aita1102 29歳の専業主婦です。旦那さんの実家が京都で料理屋をしているため、将来お店を継げるように、毎日レシピを考えながら料理を作っています。 安くて簡単なレシピと、難しくて材料がたくさん必要だけど本格的なレシピがありますので、色々と挑戦して頂けると嬉しいです。

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