材料(2人分)
- 豆腐
- 半丁
- 醤油(まぶし用)
- 小さじ1
- えのき
- 1/4パック
- しめじ
- 1/4パック
- 舞茸
- 1/4パック
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 50cc
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は1cmぐらいの厚さに切り、よく水切りして醤油をまぶす。きのこは食べやすい大きさに切る。*は合わせておく。片栗粉は同量の水で溶く。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、1の豆腐を焼き、器に盛る。同じフライパンに、今度はきのこを入れ、しんなりしたら*を回し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。焼き豆腐にかけて完成。
おいしくなるコツ
豆腐は、醤油を少し焦がすぐらいまで焼きます。
きっかけ
香ばしい焼き醤油豆腐が美味しいです
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