材料(2人分)
- エビ
- 4匹
- 食用菊
- 3~4花
- ピーマン(茨城県産)
- 2個
- 小麦粉
- 大さじ1
- ○小麦
- 1カップ
- ○卵
- 1個
- ○冷水
- 1カップ弱
- ●麺つゆ
- 大さじ2
- ●お湯
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- エビは尾を残し、殻を剥く。菊はガクを残して軽く洗い、水気を拭く。ピーマンは食べやすい大きさに切る。○は合わせて衣を作る。●を合わせて、天つゆを作る。
-
- 2
-
- エビ、菊、ピーマンに軽く小麦粉をふって、衣をつける。鍋に多めの油(分量外)を160度ぐらいに熱し、菊とピーマンをカラッと揚げる。エビを最後に揚げて完成。天つゆにつけて頂きます。
おいしくなるコツ
ピーマンは揚げることで柔かくなり、青臭さも軽減され、お子様にとっても食べやすくなるかと思います
きっかけ
天ぷらも彩りよいほうが楽しいです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません