えびと干ししいたけと三つ葉のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
裸足の女神2008
干ししいたけのだしも出て、かつおだしとえびと三つ葉が相性がいいです。

材料(3人分)

ブラックターガーえび
6尾
干ししいたけ
6枚
三つ葉
約1束
かつおスティックだし
1本
味噌
大2強

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水で戻して2つ切りにする。ブラックタイガーえびは殻をむく。三つ葉は4cmぐらいに切る。
  2. 2
    鍋に干ししいたけとえびを入れて、水を材料が全部かぶるプラスアルファぐらいの水を入れて火にかける。沸騰したら、かつおだしを入れる。ここまで強火。
  3. 3
    火を弱めて、味噌をこして入れる。火を止める。お碗についで出来上がり。

おいしくなるコツ

えびはすぐに煮えるので、あまりに過ぎないことです。小さくなってしまいます。赤くなったら大丈夫です。

きっかけ

茶碗蒸しを作った時に残りを使ってお味噌汁にしてみました。

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
えびと干ししいたけと三つ葉のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

裸足の女神2008 定食形や一汁二菜も多いですが一汁三菜を取り入れて充実した食生活を日々心がけています。皆さんのレシピも取り入れて楽しく作っています。レシピ投稿も作レポも楽しいです。大好きなお料理がますます楽しくなり喜んでいます。お互いに作り合って、日々の食生活をますます充実させて一緒に楽しんでいきましょうね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする