干しシイタケとにんにくのスパゲティ レシピ・作り方

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大地太郎
あまりの地味さにひかれるかもしれませんが、余っている干椎茸消費にでもいかがでしょう・・・。

材料(1人分)

干しシイタケ(カサだけ)
2枚
にんにく
1片
スパゲティ
100g
オリーブオイル
大さじ1
少々
スパゲティの茹で汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    干しシイタケを水でもどしておく。(軸をもどすにはある程度時間がかかるので、軸はここでは使いませんでした。)
  2. 2
    スパゲティを指定時間通りか、お好みの固さにゆでる。

    茹で汁を大さじ2杯分くらいとっておく。
  3. 3
    1でもどしたシイタケを1センチくらいの千切りにする。
  4. 4
    にんにくはスライスする。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくをこげないように弱火で炒める。
  6. 6
    そこに干しシイタケも入れて炒める。
  7. 7
    2の茹で汁を6のフライパンに加え、
  8. 8
    そこに茹でたスパゲティを入れて炒め・・・
  9. 9
    水気がとんで材料が全部なじんだら、塩で味付けして出来上がり。

おいしくなるコツ

一人分ににんにく1片は多すぎるかもしれませんが、ここでは中途半端に残したくなかったので1片まるまる使っています。お好みで増減してください。

きっかけ

干し椎茸があまっていたので。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
スパゲティ

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大地太郎 ただいま料理修行に励んでおります。レシピで妙なところがございましたらご教示ください。

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