干しシイタケとにんにくのスパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 干しシイタケ(カサだけ)
- 2枚
- にんにく
- 1片
- スパゲティ
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- スパゲティの茹で汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 干しシイタケを水でもどしておく。(軸をもどすにはある程度時間がかかるので、軸はここでは使いませんでした。)
-
- 2
- スパゲティを指定時間通りか、お好みの固さにゆでる。
茹で汁を大さじ2杯分くらいとっておく。
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- 3
- 1でもどしたシイタケを1センチくらいの千切りにする。
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- 4
- にんにくはスライスする。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくをこげないように弱火で炒める。
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- 6
- そこに干しシイタケも入れて炒める。
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- 7
- 2の茹で汁を6のフライパンに加え、
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- 8
- そこに茹でたスパゲティを入れて炒め・・・
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- 9
- 水気がとんで材料が全部なじんだら、塩で味付けして出来上がり。
おいしくなるコツ
一人分ににんにく1片は多すぎるかもしれませんが、ここでは中途半端に残したくなかったので1片まるまる使っています。お好みで増減してください。
きっかけ
干し椎茸があまっていたので。
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