肉の代わりに油揚げを!の節約カレー レシピ・作り方

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大地太郎
油揚げの食感でなんとなく肉を食べた気になれたらよいのに・・・(?)というカレーです。
みんながつくった数 1

材料(10皿分人分)

にんにく
1片
生姜
1かけ(15g)
玉ねぎ
中3個
じゃがいも
中3個
人参
中1本
油揚げ
2枚
カレールー(190g)
1箱
6カップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げを油抜きし、短冊切りにする。
  2. 2
    鍋に油を入れ、みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、生姜を薄茶色になるまで炒める。
  3. 3
    乱切りのじゃがいも、同じく乱切りの人参、1の油揚げを2に加え、5分ほど炒める。
  4. 4
    水を入れ、具が柔らかくなるまで(20分から30分)煮る。火を止め、10分ほど置いておく。
  5. 5
    カレールーを加え、再び沸騰するまで煮る。とろみが付いたら完成。

おいしくなるコツ

当たり前のことですが、やはり玉ねぎをよく炒めた方がより美味しくなるでしょう・・・。

きっかけ

節約レシピを考案中に出来たレシピ。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

大地太郎 ただいま料理修行に励んでおります。レシピで妙なところがございましたらご教示ください。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/31 11:57
肉なしでも美味しくいただけました。ご馳走様です!
✾サザンカ✾
承認がここまで遅れて本当にすみません。作って下さってありがとうございます。

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