材料(大人1人分)
- ピーマン
- 2個
- シーチキン(缶詰)
- 1缶
- マヨネーズ
- 適量(やや多め)
- 植物油
- 適量(やや少なめ)
- 煮豆(お好み)
- 適量
作り方
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- 1
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- いたって簡単。
◆ピーマンは、たてに半分。
種を除去します。
◆シーチキンは油を絞りとり、マヨネーズで和えます。
◆煮豆はお好みで、シーチキンに加えます。
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- 2
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- それをピーマンに詰めます。
公園の砂場遊び、泥遊びや粘土細工が好きなら、ダレでもできるかんたん作業です。
詰めたら、あとはフライパンで焼くだけ。
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- 3
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- ◆肉詰め側は弱火で火が通るように。
◆ピーマン側は強火でぱりっ!と。焦げめがつくくらい。
◆油は少なめ。シーチキンも油っぽいので、多いとギトギトしますから。数滴という感じ。
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- 4
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- 出来上がり。
マヨ和えですし、シーチキンにも味がついているので、そのまま食べてもOK。
しょうゆもあいますね。
いろいろバリエーションあります。シソ、山椒、梅肉・・・。
きっかけ
冷蔵庫にピーマンがごっそり残ったこと・・・。
昔、ピーマンの肉詰めが嫌いだったのに、単身赴任で急に食べたくなってしまったこと。
望郷の念?かな。
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単身赴任の食事にも・・・。