かんたんピーマンの肉詰め風・・・ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kegani4621
らくらく一品、余り物の処理にも。
  単身赴任の食事にも・・・。

材料(大人1人分)

ピーマン
2個
シーチキン(缶詰)
1缶
マヨネーズ
適量(やや多め)
植物油
適量(やや少なめ)
煮豆(お好み)
適量

作り方

  1. 1
    いたって簡単。

    ◆ピーマンは、たてに半分。
    種を除去します。
    ◆シーチキンは油を絞りとり、マヨネーズで和えます。
    ◆煮豆はお好みで、シーチキンに加えます。
  2. 2
    それをピーマンに詰めます。

     公園の砂場遊び、泥遊びや粘土細工が好きなら、ダレでもできるかんたん作業です。

     詰めたら、あとはフライパンで焼くだけ。
  3. 3
    ◆肉詰め側は弱火で火が通るように。

    ◆ピーマン側は強火でぱりっ!と。焦げめがつくくらい。

    ◆油は少なめ。シーチキンも油っぽいので、多いとギトギトしますから。数滴という感じ。
  4. 4
    出来上がり。

     マヨ和えですし、シーチキンにも味がついているので、そのまま食べてもOK。
     しょうゆもあいますね。
     いろいろバリエーションあります。シソ、山椒、梅肉・・・。

きっかけ

冷蔵庫にピーマンがごっそり残ったこと・・・。 昔、ピーマンの肉詰めが嫌いだったのに、単身赴任で急に食べたくなってしまったこと。  望郷の念?かな。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
ピーマン

このレシピを作ったユーザ

kegani4621 毎日、お弁当男子。ついでに息子の弁当まで作っちゃう。 でも、そろそろ冷凍食品から卒業!日曜日夜は、サザエさん見ながら一週間分のおかずを仕込中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする