椎茸の入った美味しい麻婆豆腐 レシピ・作り方
![椎茸の入った美味しい麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d467fb6026913e891b961fc837100f3fc740270f.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 木綿豆腐 2丁
- 生椎茸 1パック
- 丸美屋の麻婆豆腐の素辛口 1パック
作り方
- 1 水360ccを中華なべに入れる。2つきりにした椎茸を入れて、麻婆豆腐の素を入れてひと煮たちしたら、豆腐をさいころ型に切り分けて入れる。もうひと煮立ちしてから、2分ぐらい煮る。強火。
- 2 火を弱火にして、添え付けのとろみの粉をスプーン大6ぐらいの水で溶き1に入れる。そっとよくかき混ぜてからまた強火にしてひと煮立ちさせて出来上がり。
きっかけ
麻婆豆腐には椎茸は合うと思ったので入れてみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
豆腐を崩さないようにあまり触らないようにして煮ることです。とろみ粉を入れてかき混ぜるときだけは、豆腐を崩さないようなへらでそっと優しく混ぜて下さい。ほとんど崩れないです。
- レシピID:1500008596
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
![裸足の女神2008](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1863e71c1c2bd51b10ef6035075c7d3fa5c125f9.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件