おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
乾物
その他の乾物
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
高野豆腐とインゲンと人参と椎茸の煮物 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
裸足の女神2008
椎茸を戻す時間は入っていません。あらかじめもどしておいて下さい。
材料(2人分)
高野豆腐
6個
人参
2本
インゲン
6本
干ししいたけ
6個
かんぴょう
60g
花がつお
2つかみ
昆布
3~4枚
白だし
2ふり
みりん
2ふり
砂糖
大2
醤油
ひとふり
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
干し椎茸は水につけて一晩置きもどしておく。高野豆腐を水につけて数分おきもどす。かんぴょうは水につけて5分以上おきもどしておく。
2
人参を高野豆腐の長いほうの長さと同じ長さに切りスライスする。引いた毛はへたを切り取る。インゲンも筋をとり、高野豆腐の長いほうの長さと同じ長さに切る
3
高野豆腐を縦長にまな板の上に置き、その上に人参、インゲンを置く。その上に椎茸を置き、上下2ヶ所、かんぴょうでしっかり縛る。真ん中を横に包丁を入れて二つ切りにする。
4
水に昆布を入れて火にかけぐつぐついってきたら少しして昆布を出して花がつおを入れてだしをとり、花がつおをすくい出して、綺麗な済んだだし汁を作る。
5
だし汁に白だし、みりん、砂糖、塩、醤油を入れて、そこにかんぴょうで巻いた高野豆腐を切り目を上にして入れて、強火で15分から20分ぐらい煮る。皿に盛り、汁を少しかけて出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
薄味にさっぱりと作ることです。甘目が美味しいです。
きっかけ
法事のときに出てきた精進料理を自宅で再現してみました。
公開日:2012/09/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の乾物
料理名
高野豆腐とインゲンと人参と椎茸の煮物
このレシピを作ったユーザ
裸足の女神2008
定食形や一汁二菜も多いですが一汁三菜を取り入れて充実した食生活を日々心がけています。皆さんのレシピも取り入れて楽しく作っています。レシピ投稿も作レポも楽しいです。大好きなお料理がますます楽しくなり喜んでいます。お互いに作り合って、日々の食生活をますます充実させて一緒に楽しんでいきましょうね♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
その他の乾物の人気ランキング
1
位
家でつくる・乾燥ずいき(芋がら)
2
位
デパ地下の味☆マカロニサラダ
3
位
旨味たっぷり!脂ののった八角の冷や汁
4
位
まるで豚バラ肉★車麩の角煮風
5
位
簡単ヘルシー!(^^)もやしとワカメのナムル♪
6
位
フライパンで殻つき銀杏
7
位
干しカレイの焼き方(フライパン)
8
位
乾燥ワカメで簡単(^^)韓国風ワカメスープ♪
9
位
焼肉の生春巻 牛肉の生春巻 牛肉炒めの生春巻
10
位
青大豆の戻し方♡香り豆♡
その他の乾物のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
そぼろ丼
2
位
きんぴらごぼう 水
3
位
大根 ゆかり
4
位
酢味噌和え
5
位
ヨーグルトサラダ
6
位
白菜
7
位
豚肉 塩ダレ
8
位
豚肉 塩だれ
9
位
レンチン
10
位
酢
関連する献立
ごはんがススムピリ辛中華おかず「麻婆春雨」献立
意外と簡単!素を使わなくても作れちゃう!「麻婆春雨」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
手作りまいたけのキッシュ
牛の冷シャブ 梅バルサミコソース
【減塩レシピ】なめことオクラのみぞれ和え
ブロッコリーとベーコンのマスタードクリーム煮
旨辛ワンパンビビンバ
秋の絶品!れんこん酢鶏
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする