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高野豆腐とインゲンと人参と椎茸の煮物 レシピ・作り方

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裸足の女神2008
椎茸を戻す時間は入っていません。あらかじめもどしておいて下さい。

材料(2人分)

高野豆腐
6個
人参
2本
インゲン
6本
干ししいたけ
6個
かんぴょう
60g
花がつお
2つかみ
昆布
3~4枚
白だし
2ふり
みりん
2ふり
砂糖
大2
醤油
ひとふり
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水につけて一晩置きもどしておく。高野豆腐を水につけて数分おきもどす。かんぴょうは水につけて5分以上おきもどしておく。
  2. 2
    人参を高野豆腐の長いほうの長さと同じ長さに切りスライスする。引いた毛はへたを切り取る。インゲンも筋をとり、高野豆腐の長いほうの長さと同じ長さに切る
  3. 3
    高野豆腐を縦長にまな板の上に置き、その上に人参、インゲンを置く。その上に椎茸を置き、上下2ヶ所、かんぴょうでしっかり縛る。真ん中を横に包丁を入れて二つ切りにする。
  4. 4
    水に昆布を入れて火にかけぐつぐついってきたら少しして昆布を出して花がつおを入れてだしをとり、花がつおをすくい出して、綺麗な済んだだし汁を作る。
  5. 5
    だし汁に白だし、みりん、砂糖、塩、醤油を入れて、そこにかんぴょうで巻いた高野豆腐を切り目を上にして入れて、強火で15分から20分ぐらい煮る。皿に盛り、汁を少しかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

薄味にさっぱりと作ることです。甘目が美味しいです。

きっかけ

法事のときに出てきた精進料理を自宅で再現してみました。

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
高野豆腐とインゲンと人参と椎茸の煮物

このレシピを作ったユーザ

裸足の女神2008 定食形や一汁二菜も多いですが一汁三菜を取り入れて充実した食生活を日々心がけています。皆さんのレシピも取り入れて楽しく作っています。レシピ投稿も作レポも楽しいです。大好きなお料理がますます楽しくなり喜んでいます。お互いに作り合って、日々の食生活をますます充実させて一緒に楽しんでいきましょうね♪

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