しその実がアクセントのちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
裸足の女神2008
寿司湯のみに美味しい日本茶を1杯添えると美味しさが増します。

材料(1人分)

マグロ
3切れ
3切れ
はまち
3切れ
いかそうめん
1塊
青しそ
2まい
味付け海苔
小5枚
すし酢
25ml
ご飯
1合分
わさび
少々
醤油
適量
しその実
2本
きゅうり
3枚
日本茶
湯のみ1杯

作り方

  1. 1
    寿司飯用に炊いたご飯を寿司桶にあけてにすし酢をかけてしゃもじで切るようにして混ぜ、団扇で扇ぎ、冷まして寿司飯を作る。器に入れる。
  2. 2
    のりをはさみで刻んでご飯の上に載せる。青しそを添えながら、マグロ、はまち、鯛、いか、きゅうりを並べる。端に少しわさびを添える。真ん中にしその実を添える。
  3. 3
    お醤油をかけて戴く。

おいしくなるコツ

好きなお刺身を載せることです。

きっかけ

刺身の盛り合わせをちらし寿司にしてみました。

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

裸足の女神2008 定食形や一汁二菜も多いですが一汁三菜を取り入れて充実した食生活を日々心がけています。皆さんのレシピも取り入れて楽しく作っています。レシピ投稿も作レポも楽しいです。大好きなお料理がますます楽しくなり喜んでいます。お互いに作り合って、日々の食生活をますます充実させて一緒に楽しんでいきましょうね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする