材料(1人分)
- マグロ
- 3切れ
- 鯛
- 3切れ
- はまち
- 3切れ
- いかそうめん
- 1塊
- 青しそ
- 2まい
- 味付け海苔
- 小5枚
- すし酢
- 25ml
- ご飯
- 1合分
- わさび
- 少々
- 醤油
- 適量
- しその実
- 2本
- きゅうり
- 3枚
- 日本茶
- 湯のみ1杯
作り方
-
- 1
- 寿司飯用に炊いたご飯を寿司桶にあけてにすし酢をかけてしゃもじで切るようにして混ぜ、団扇で扇ぎ、冷まして寿司飯を作る。器に入れる。
-
- 2
- のりをはさみで刻んでご飯の上に載せる。青しそを添えながら、マグロ、はまち、鯛、いか、きゅうりを並べる。端に少しわさびを添える。真ん中にしその実を添える。
-
- 3
- お醤油をかけて戴く。
おいしくなるコツ
好きなお刺身を載せることです。
きっかけ
刺身の盛り合わせをちらし寿司にしてみました。
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