材料(1人分)
- 強力粉(中力粉でも可)
- 80g
- 水
- 40g
- 重曹
- 5g
- 塩
- 5g
作り方
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- 1
- 水、重曹、塩を混ぜて沸騰させ、お手軽かんすいを作る。
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- 2
- 沸騰後に再度計量する。沸騰して蒸発した分の水を足し、40gになるように水を足す。
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- 3
- 常温まで冷めるを待ち、強力粉の中に回し入れ(数回に分けていれると良い)、さいばしなどでかきまぜる。
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- 4
- そぼろっぽくなったら手でこねて一塊にする。まとまったら大きめのビニール袋に入れて足で踏む。伸びたら折りたたんで再度踏む。(3回ほど繰り返す)
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- 5
- 硬くなってきたらジップロックなどにいれて30分ほど寝かせて、パスタマシンでカット。すぐに食べてもよし、3日ぐらい置いた方がおいしい気もします。(茹で時間は1分程で良いと思います)
きっかけ
パスタマシン購入を機に、色々研究中です。
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