冷たくしてどうぞ!なすの揚げびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
たくさんなすを買ったので揚げびたしを作りました。

材料(5~6人分)

なす
5本くらい
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    なすはへたを落として2~3cm幅に輪切りにする。水にさらしてからしっかり水気をふきとる。
    油を熱してなすを素揚げする。なすに火が通ったら油を切っておく。
  2. 2
    砂糖、しょうゆ、酢を密閉袋に入れてよく混ぜる。そこに粗熱をとったなすを入れる。空気を抜いて全体に味を行き渡らせる。
    冷蔵庫で冷やしてできあがり。

おいしくなるコツ

前日に作っておきました。ひんやり、トロットロでおいしいです。 そのままでももちろん、そうめんや冷やしうどんにのせても良さそうです!

きっかけ

たくさんなすを買ったので揚げびたしを作りました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする