冷たくしてどうぞ!なすの揚げびたし レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- なす
- 5本くらい
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- なすはへたを落として2~3cm幅に輪切りにする。水にさらしてからしっかり水気をふきとる。
油を熱してなすを素揚げする。なすに火が通ったら油を切っておく。
-
- 2
- 砂糖、しょうゆ、酢を密閉袋に入れてよく混ぜる。そこに粗熱をとったなすを入れる。空気を抜いて全体に味を行き渡らせる。
冷蔵庫で冷やしてできあがり。
おいしくなるコツ
前日に作っておきました。ひんやり、トロットロでおいしいです。
そのままでももちろん、そうめんや冷やしうどんにのせても良さそうです!
きっかけ
たくさんなすを買ったので揚げびたしを作りました。
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