ズボラが作る、きんぴらごぼう風** レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう
- 3~4本
- ちくわ
- 2本
- 板こんにゃく 灰汁抜き済の物
- 1枚
- ●料理酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●めんつゆ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1弱
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴボウは皮を剥き、斜めにカットしたら暫く水につけて灰汁抜きしたら水気を切っておく。
こんにゃくは3ミリ厚程にカットしておく。
ちくわも斜めにカットしておく。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を熱し、①を入れたら、全体に火が通る位に炒め、●印を投入。2分程炒めたら、落とし蓋をして、弱火で15分煮る。 途中様子を見て混ぜる。
-
- 3
-
- 煮汁が殆どない状態で、仕上げにしょうゆを回し入れ、強火で全体に絡ませたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
分量などはお好みで(^-^)
召し上がる際に、七味やラー油をかけても美味しい!
ごまをプラスもいい~♪
きっかけ
すいません。ズボラなんで・・・(-_-;)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません