煮込んで美味しいピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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裸足の女神2008
煮込みハンバーグの要領で作ります。

材料(2人分)

ピーマン
1袋5個
牛豚合いびき肉
1パック
1個
少々
胡椒
少々
マギーブイヨン
1個
ケチャップ
50mlぐらい
ソース
大3ぐらい

作り方

  1. 1
    ひき肉をボールに入れて、塩、胡椒をして、生卵を割りいれてよく混ぜる。
  2. 2
    ピーマンを半分に切ってへたを取り、1のひき肉をつめる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをj引き、ピーマンの肉詰めの両面を焼き色が付くまで焼く。
  4. 4
    焼き色が付いたら、全部がかぶるくらいの水を入れて、マギーブイヨンを入れて少し煮込む。竹串肉をでさしてみて火のとうり加減を見る。中まで火が通ったら
    ケチャップ、ソースを加える。
  5. 5
    皿にひと煮立ちさせ、ソースがとろっとするように味加減を見ながら、ケチャップ、ソースの量を調整し、肉詰めをひっくり返してよくソースを絡める。
  6. 6
    お皿にもって出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き色をつけるときは強火、煮込むときは中火。ケチャップソースを加えたら、弱火にしていったほうがいいです。

きっかけ

ピーマンの肉詰めが中までしっかり火がとうり、味をしっかりつけ美味しくなるように、煮込みハンバーグからヒントを得て作りました。

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

裸足の女神2008 定食形や一汁二菜も多いですが一汁三菜を取り入れて充実した食生活を日々心がけています。皆さんのレシピも取り入れて楽しく作っています。レシピ投稿も作レポも楽しいです。大好きなお料理がますます楽しくなり喜んでいます。お互いに作り合って、日々の食生活をますます充実させて一緒に楽しんでいきましょうね♪

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