材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 100~150g
- 赤玉ねぎ
- 1個
- ピーマン(茨城県産)
- 3個
- おろしニンニク
- 1/2片
- おろし生姜
- 1/2片
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1/2
- ○オイスターソース
- 小さじ1
- ○塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 肉、玉ねぎ、ピーマンは食べやすい大きさに切っておく。○は合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニクと生姜を炒める。香りが出たら、玉ねぎ、ピーマン、肉も加え、火が通ったら○を回し入れ、煮絡める。完成。
おいしくなるコツ
ピーマンは小さく切って肉と炒めることで青臭さが軽減され、お子様にとっても食べやすくなるかと思います
きっかけ
熱い時こそコッテリ炒め物。
関連情報
- カテゴリ
-
ピーマン
- 料理名
-
牛肉ピーマン玉ねぎ炒め